大豆粉は、大豆をそのまま粉末にしたものです。
小麦粉の代用品として使われることが多いほか、さまざまな料理やお菓子作りに活用できます。
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今回の記事では、大豆粉の特徴や活用法、保存方法について解説していきます。
大豆粉とは?
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大豆粉は、大豆を粉末にしたものです。
色々な料理やお菓子作りに活用できます。
栄養価も高く、健康志向の人や小麦アレルギーの人におすすめの食材です。
大豆粉の栄養価
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大豆粉は、たんぱく質、食物繊維、鉄分、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいます。
【たんぱく質】
大豆は、植物性食品の中でもタンパク質を多く含む食品です。
大豆粉100gあたりのたんぱく質含有量は、約36gです。
【食物繊維】
大豆粉は、食物繊維も豊富に含んでいます。
大豆粉100gあたりの食物繊維含有量は、約15gです。
【鉄分】
大豆粉は、鉄分も豊富に含んでいます。
大豆粉100gあたりの鉄分含有量は、約10mgです。
【カルシウム】
大豆粉は、カルシウムも豊富に含んでいます。
大豆粉100gあたりのカルシウム含有量は、約100mgです。
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大豆粉の活用法
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大豆粉は、小麦粉の代用品として使われることが多いほか、さまざまな料理や菓子作りに活用できます。
- パンやケーキ、クッキーなどの焼き菓子
- うどんやパスタなどの麺類
- ハンバーグやコロッケなどの肉料理
- 納豆や豆腐などの豆製品
また、大豆粉は、そのまま飲むこともできます。
大豆粉を水に溶いて飲むと、たんぱく質や食物繊維を効率的に摂取することができます。
大豆粉の保存方法
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大豆粉の保存方法は、以下のとおりです。
直射日光、高温多湿を避ける
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大豆粉は、直射日光や高温多湿に弱いため、直射日光の当たらない冷暗所で保存しましょう。
密封容器に入れて保存する
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大豆粉は、空気に触れると酸化や劣化が進むため、密封容器に入れて保存しましょう。
ジップロックなどの密閉袋やコンテナ等に入れて、冷暗所に保存しましょう。
開封後は早めに使い切る
![開封後は早めに使い切る](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/砂時計.jpg)
大豆粉は、開封後は風味が落ちるため、早めに使い切るようにしましょう。
開封後1ヶ月を目安に使い切るようにしましょう。