大豆粉は、大豆をそのまま粉末にしたものです。

小麦粉の代用品として使われることが多いほか、さまざまな料理やお菓子作りに活用できます。

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今回の記事では、大豆粉の特徴や活用法、保存方法について解説していきます。

大豆粉とは?

大豆粉とは?

大豆粉は、大豆を粉末にしたものです。

色々な料理やお菓子作りに活用できます。

栄養価も高く、健康志向の人や小麦アレルギーの人におすすめの食材です。

大豆粉の栄養価

大豆粉の栄養価

大豆粉は、たんぱく質、食物繊維、鉄分、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいます。

【たんぱく質】

大豆は、植物性食品の中でもタンパク質を多く含む食品です。

大豆粉100gあたりのたんぱく質含有量は、約36gです。

【食物繊維】

大豆粉は、食物繊維も豊富に含んでいます。

大豆粉100gあたりの食物繊維含有量は、約15gです。

【鉄分】

大豆粉は、鉄分も豊富に含んでいます。

大豆粉100gあたりの鉄分含有量は、約10mgです。

【カルシウム】

大豆粉は、カルシウムも豊富に含んでいます。

大豆粉100gあたりのカルシウム含有量は、約100mgです。

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大豆粉の活用法

大豆粉の活用法

大豆粉は、小麦粉の代用品として使われることが多いほか、さまざまな料理や菓子作りに活用できます。

  • パンやケーキ、クッキーなどの焼き菓子
  • うどんやパスタなどの麺類
  • ハンバーグやコロッケなどの肉料理
  • 納豆や豆腐などの豆製品

また、大豆粉は、そのまま飲むこともできます。

大豆粉を水に溶いて飲むと、たんぱく質や食物繊維を効率的に摂取することができます。

大豆粉の保存方法

大豆粉の保存方法

大豆粉の保存方法は、以下のとおりです。

直射日光、高温多湿を避ける

直射日光、高温多湿を避ける

大豆粉は、直射日光や高温多湿に弱いため、直射日光の当たらない冷暗所で保存しましょう。

密封容器に入れて保存する

密封容器に入れて保存する

大豆粉は、空気に触れると酸化や劣化が進むため、密封容器に入れて保存しましょう。

ジップロックなどの密閉袋やコンテナ等に入れて、冷暗所に保存しましょう。

開封後は早めに使い切る

開封後は早めに使い切る

大豆粉は、開封後は風味が落ちるため、早めに使い切るようにしましょう。

開封後1ヶ月を目安に使い切るようにしましょう。