片栗粉は、じゃがいもから作られるデンプンで、水に溶くと粘り気のある液体になります。

主に調理用として使われ、揚げ物やとろみ付け、団子などの材料として使われます。

片栗粉とは?

片栗粉とは?

片栗粉は、かつてユリ科のかたくりという植物からとったでんぷんでした。

現代では、一般的にじゃがいもから作られます。

水に溶くと、粘り気のある液体になります。

主に調理用粉として使われ、揚げ物やとろみ付け、団子などの材料として使われます。

片栗粉の特徴

片栗粉の特徴

片栗粉の特徴は、以下のとおりです。

粘り気がある

粘り気がある

片栗粉は、でんぷんの粒子が細かくなっています。

水に溶けると粒子同士が絡み合って粘り気のある液体になります。

この粘り気が、揚げ物やとろみ付け、団子などの料理にさまざまな効果をもたらします。

透明度が高い

透明度が高い

片栗粉は、水に溶けると透明な液体になります。

揚げ物やとろみ付けなどの料理に使うことで、見た目も美しく仕上げることができます。

味や匂いがない

味や匂いがない

片栗粉は、味や匂いがありません。

そのため、さまざまな料理に活用することができます。

片栗粉の使い方

片栗粉の使い方

片栗粉は、主に調理用粉として使われます。

以下に、片栗粉の使い方をいくつかご紹介します。

揚げ物

揚げ物

片栗粉をつけて揚げることで、衣がカリッと揚がり、中はふっくらと仕上がります。

とろみつけ

とろみつけ

水やだしに片栗粉を溶き入れ、火にかけてとろみをつけます。

スープや煮物、汁物のとろみ付けに使われ、食感を良くしてくれます。

団子

団子

片栗粉と水を混ぜて団子を作ります。

コシのある団子や、ふんわりとした団子を作るのに使われます。

片栗粉の代用品

片栗粉の代用品

片栗粉の代用品としては、以下のようなものが挙げられます。

コーンスターチ

コーンスターチとは?

コーンスターチも、トウモロコシから作られるデンプンで、片栗粉と似たような性質を持っています。

コーンスターチとは?使い方や代用品、保存方法を解説

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タピオカ粉

タピオカ粉

タピオカ粉は、サトウキビから作られるデンプンで、片栗粉に比べて粘り気が弱いため、その分量を増やす必要があります。

タピオカ粉とは?使い方や代用品、保存方法を解説

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小麦粉

小麦粉

小麦粉を代用することもできますが、その場合は少量ずつ加えながら、生地の状態を見ながら調整しましょう。

小麦粉とは?

小麦粉とは?

片栗粉の保存方法

片栗粉の保存方法

片栗粉は、密閉容器に入れて、冷暗所に保存しましょう。

直射日光や高温多湿を避け、湿気や虫が入らないように注意しましょう。