片栗粉は、じゃがいもから作られるデンプンで、水に溶くと粘り気のある液体になります。
主に調理用として使われ、揚げ物やとろみ付け、団子などの材料として使われます。
片栗粉とは?
![片栗粉とは?](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/片栗粉.jpg)
片栗粉は、かつてユリ科のかたくりという植物からとったでんぷんでした。
現代では、一般的にじゃがいもから作られます。
水に溶くと、粘り気のある液体になります。
主に調理用粉として使われ、揚げ物やとろみ付け、団子などの材料として使われます。
片栗粉の特徴
![片栗粉の特徴](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/22107526_s-1.jpg)
片栗粉の特徴は、以下のとおりです。
粘り気がある
![粘り気がある](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/914804_s-1.jpg)
片栗粉は、でんぷんの粒子が細かくなっています。
水に溶けると粒子同士が絡み合って粘り気のある液体になります。
この粘り気が、揚げ物やとろみ付け、団子などの料理にさまざまな効果をもたらします。
透明度が高い
![透明度が高い](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/28398619_s-1.jpg)
片栗粉は、水に溶けると透明な液体になります。
揚げ物やとろみ付けなどの料理に使うことで、見た目も美しく仕上げることができます。
味や匂いがない
![味や匂いがない](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/3759838_s-1.jpg)
片栗粉は、味や匂いがありません。
そのため、さまざまな料理に活用することができます。
片栗粉の使い方
![片栗粉の使い方](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/28109138_s-1-3.jpg)
片栗粉は、主に調理用粉として使われます。
以下に、片栗粉の使い方をいくつかご紹介します。
揚げ物
![揚げ物](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/912907_s-1.jpg)
片栗粉をつけて揚げることで、衣がカリッと揚がり、中はふっくらと仕上がります。
とろみつけ
![とろみつけ](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/3105241_s-1.jpg)
水やだしに片栗粉を溶き入れ、火にかけてとろみをつけます。
スープや煮物、汁物のとろみ付けに使われ、食感を良くしてくれます。
団子
![団子](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/22309427_s-1.jpg)
片栗粉と水を混ぜて団子を作ります。
コシのある団子や、ふんわりとした団子を作るのに使われます。
片栗粉の代用品
![片栗粉の代用品](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/26659156_s-1.jpg)
片栗粉の代用品としては、以下のようなものが挙げられます。
コーンスターチ
![コーンスターチとは?](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/1752795_s-1.jpg)
コーンスターチも、トウモロコシから作られるデンプンで、片栗粉と似たような性質を持っています。
![コーンスターチとは?使い方や代用品、保存方法を解説](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/1752796_s-1-1.jpg)
タピオカ粉
![タピオカ粉](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/4382119_s-1.jpg)
タピオカ粉は、サトウキビから作られるデンプンで、片栗粉に比べて粘り気が弱いため、その分量を増やす必要があります。
![タピオカ粉とは?使い方や代用品、保存方法を解説](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/4382194_s-1.jpg)
小麦粉
![小麦粉](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/1387266_s-1.jpg)
小麦粉を代用することもできますが、その場合は少量ずつ加えながら、生地の状態を見ながら調整しましょう。
![小麦粉とは?](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2022/09/24244313_s-1.jpg)
片栗粉の保存方法
![片栗粉の保存方法](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/25463794_s-1.jpg)
片栗粉は、密閉容器に入れて、冷暗所に保存しましょう。
直射日光や高温多湿を避け、湿気や虫が入らないように注意しましょう。