片栗粉は、じゃがいもから作られるデンプンで、水に溶くと粘り気のある液体になります。
主に調理用として使われ、揚げ物やとろみ付け、団子などの材料として使われます。
片栗粉とは?

片栗粉は、かつてユリ科のかたくりという植物からとったでんぷんでした。
現代では、一般的にじゃがいもから作られます。
水に溶くと、粘り気のある液体になります。
主に調理用粉として使われ、揚げ物やとろみ付け、団子などの材料として使われます。
片栗粉の特徴

片栗粉の特徴は、以下のとおりです。
粘り気がある

片栗粉は、でんぷんの粒子が細かくなっています。
水に溶けると粒子同士が絡み合って粘り気のある液体になります。
この粘り気が、揚げ物やとろみ付け、団子などの料理にさまざまな効果をもたらします。
透明度が高い

片栗粉は、水に溶けると透明な液体になります。
揚げ物やとろみ付けなどの料理に使うことで、見た目も美しく仕上げることができます。
味や匂いがない

片栗粉は、味や匂いがありません。
そのため、さまざまな料理に活用することができます。
片栗粉の使い方

片栗粉は、主に調理用粉として使われます。
以下に、片栗粉の使い方をいくつかご紹介します。
揚げ物

片栗粉をつけて揚げることで、衣がカリッと揚がり、中はふっくらと仕上がります。
とろみつけ

水やだしに片栗粉を溶き入れ、火にかけてとろみをつけます。
スープや煮物、汁物のとろみ付けに使われ、食感を良くしてくれます。
団子

片栗粉と水を混ぜて団子を作ります。
コシのある団子や、ふんわりとした団子を作るのに使われます。
片栗粉の代用品

片栗粉の代用品としては、以下のようなものが挙げられます。
コーンスターチ

コーンスターチも、トウモロコシから作られるデンプンで、片栗粉と似たような性質を持っています。

タピオカ粉

タピオカ粉は、サトウキビから作られるデンプンで、片栗粉に比べて粘り気が弱いため、その分量を増やす必要があります。

小麦粉

小麦粉を代用することもできますが、その場合は少量ずつ加えながら、生地の状態を見ながら調整しましょう。

片栗粉の保存方法

片栗粉は、密閉容器に入れて、冷暗所に保存しましょう。
直射日光や高温多湿を避け、湿気や虫が入らないように注意しましょう。