小麦は、パンやパスタ、麺類、菓子類など、私たちの食生活に欠かせない食材の一つです。

グルテン不耐症とは、小麦粉に含まれるタンパク質であるグルテンを摂取することで、消化器系の症状が出る病気です。

関連記事

小麦粉とは?

小麦とは?栄養や歴史、種類やアレルギーについて

小麦アレルギーとは?症状・原因・診断・対処法について解説します

小麦アレルギーとは?症状・原因・診断・対処法について解説します

セリアック病とは?主な症状や診断基準、食事について解説

セリアック病とは?主な症状や診断基準、食事について解説

今回の記事では、グルテン不耐症の症状や原因、診断方法、治療法などをご紹介していきます。

グルテン不耐症とは?

グルテン不耐症

グルテン不耐症とは、小麦粉に含まれるタンパク質であるグルテンを摂取することで、腹痛、下痢、吐き気などの症状が出る病気です。

グルテンは、小麦粉に弾力や膨らみを与える役割を果たします。

しかし、一部の人はグルテンを摂取することで、小腸の粘膜に炎症が起こります。

この炎症が原因で、腹痛や下痢などの症状が現れます。

グルテンとは?身体への影響、グルテンフリーのメリット・デメリットを徹底解説!

グルテンとは?身体への影響、グルテンフリーのメリット・デメリットを徹底解説!

グルテン不耐症の症状

グルテン不耐症の症状

グルテン不耐症の症状は、以下の通りです。

  • 腹痛
  • 下痢
  • 吐き気
  • 便秘
  • ガスやおならの増加
  • 頭痛
  • 倦怠感
  • 集中力低下
  • イライラ

これらの症状は、グルテンを摂取してから数時間から数日以内に現れます。

症状の程度は人によって異なります。

軽度で済む人もいれば、重度で入院が必要になる人もいます。

グルテン不耐症の原因

グルテン不耐症の原因

グルテン不耐症の原因は、小腸の粘膜にあるグルテン感受性タンパク質の異常です。

グルテン感受性タンパク質は、グルテンと結合して免疫反応を引き起こす役割を果たします。

グルテン不耐症の人は、このタンパク質がうまく働かず、グルテンと結合して免疫反応を引き起こしてしまいます。

グルテン不耐症の診断方法

グルテン不耐症の診断方法

グルテン不耐症の診断には、以下の方法があります。

  • 血液検査
  • 小腸内視鏡検査
  • グルテン除去食と再摂取試験

血液検査では、グルテン感受性タンパク質に対する抗体の数を調べます。

小腸内視鏡検査では、小腸の粘膜を観察します。

炎症の有無を確認します。

グルテン除去食と再摂取試験では、グルテンを摂取する前後で症状の変化を観察します。

グルテン不耐症の治療

グルテン不耐症の治療

グルテン不耐症の治療法は、グルテンを摂取しないことです。

グルテンを摂取しないことで、症状が改善されます。

グルテンを含む食品には、小麦粉、パン、パスタ、麺類、菓子類、パン粉などがあります。

グルテンフリーの食品を選ぶことで、グルテンを摂取しないようにすることができます。

グルテンフリー食品とは

グルテンフリー食品とは

グルテンフリーとは、グルテンを含まない食品のことを指します。

市販されているグルテンフリー食品をいくつかご紹介していきます。

パン

パン

代表的なものが米粉パンです。

その他、大豆粉パンなどもあります。

米粉パンの市販で安いのはどこ?【購入した口コミ】

米粉パンの市販で安いのはどこ?【購入した口コミ】

米粉パン市販【イオンのおすすめ商品購入口コミ】

米粉パン市販【イオンのおすすめ商品購入口コミ】

成城石井で買える米粉パンを食べた感想【口コミ】

成城石井で買える米粉パンを食べた感想【口コミ】

麺類

麺類
  • パスタ
  • ラーメン
  • ビーフン
  • 春雨
  • 十割蕎麦

などが販売されています。

菓子類

お菓子
  • ケーキ(米粉、大豆粉など)
  • クッキー(米粉、大豆粉など)
  • ナッツ
  • お団子
  • チョコレート
  • プリン
  • ゼリー

などの食品はグルテンフリーです。

これらの食品は、スーパーやコンビニ、専門店などで購入することができます。

また、通販サイトでも購入可能です。

なお、グルテンフリー食品の中には、小麦粉以外のグルテンを含む原材料が含まれているものもあります。

購入する際には、表示をよく確認するようにしましょう。

市販のものは添加物が気になる方へ

市販のものは添加物が気になる方へ

昨今は、グルテンフリーの食品も増えスーパーなどでも手に入りやすくなりました。

一方でこんな悩みを抱える方もいます。

  • 市販のものは添加物が気になる
  • 同じものばかりで飽きてしまう
  • できるだけコストを抑えたい

先ほどあげた食品の中で比較的簡単に作れるのが、米粉パンや米粉を使ったお菓子。

米粉パンを例にあげてみると、早いものだと1時間程度で作れてしまいます。

  • 難しい工程もない
  • 力を入れてこねる作業がない
  • 時間がかからない
  • 特別な道具もいらない
  • グルテンがないから洗い物も苦労しない

だから、パン作り初心者の方でもちょっとしたコツを掴めばあとは簡単に作れます。

アトリエよしの米粉パンレッスン

アトリエよしの米粉パン教室

身体にいい米粉パン教室を開催しています

  • 米粉パンを作ってみたい
  • 身体にいい食事をしたい
  • グルテンフリーをしている
  • 色々な米粉パンを作れるようになりたい

このようなお悩みをお持ちの方向けに、レッスンを開催しています。

当教室では、基本から応用まで丁寧に教えます。

パン作り未経験の方も大歓迎。

これまで利用された生徒様の多くが未経験の方々でした。

米粉パン作りの良いところは何と言っても時短でかつ簡単な面。

レシピはご自分でも再現しやすいものになっています。

だから、料理教室に通ってみたものの家では結局作らなかった! なんてことも少ないと思います。

 (これ、私のことです・・・) 

レッスンは2時間程度ですが、その後はお家で1時間ほどでお店顔負けのパンを米粉で楽しめます。

時期によっては45分程度で完成させることもできちゃうんです。

とても手軽だから、子どもに市販のお菓子をあげるのが気になる方にもおすすめ。

手作りなので市販品のように添加物を気にしなくてもいいし、少し砂糖を減らしたいなど自分好みのアレンジに変更することも可能です。

詳しくは、

アトリエよしレッスンページをご覧ください。