コーンスターチは、トウモロコシから作られるデンプンで、片栗粉と似た性質を持っています。

主に調理用粉として使われ、揚げ物やとろみ付け、団子などの材料として使われます。

コーンスターチとは?

コーンスターチ

コーンスターチは、トウモロコシから作られるデンプンで、水に溶くと粘り気のある液体になります。

片栗粉と同じく、主に調理用粉として使われます。

コーンスターチの特徴

コーンスターチの特徴

コーンスターチの特徴は、以下のとおりです。

  • 粘り気がある

コーンスターチも、片栗粉と同様に、でんぷんの粒子が細かく、水に溶けると、粒子同士が絡み合って粘り気のある液体になります。この粘り気が、揚げ物やとろみ付け、団子などの料理にさまざまな効果をもたらします。

  • 透明度が高い

コーンスターチも、片栗粉と同様に、水に溶けると、透明な液体になります。そのため、揚げ物やとろみ付けなどの料理に使うことで、見た目も美しく仕上げることができます。

  • 味や匂いがない

コーンスターチも、片栗粉と同様に、味や匂いがありません。そのため、さまざまな料理に活用することができます。

コーンスターチの使い方

コーンスターチの使い方

コーンスターチは、主に調理用粉として使われます。

以下に、コーンスターチの使い方をいくつかご紹介します。

揚げ物

揚げ物

コーンスターチをつけて揚げることで、衣がカリッと揚がり、中はふっくらと仕上がります。

とろみつけ

とろみつけ

水やだしにコーンスターチを溶き入れ、火にかけてとろみをつけます。

スープや煮物、汁物のとろみ付けに使われ、食感を良くしてくれます。

団子

団子

コーンスターチと水を混ぜて団子を作ります。

コシのある団子や、ふんわりとした団子を作るのに使われます。

コーンスターチの代用品

コーンスターチの代用品

コーンスターチの代用品としては、以下のようなものが挙げられます。

片栗粉

片栗粉

片栗粉も、コーンスターチと似たような性質を持っています。

片栗粉とは?使い方や代用品、保存方法を解説

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タピオカ粉

タピオカ粉

タピオカ粉は、サトウキビから作られるデンプンです。

コーンスターチに比べて粘り気が弱いため、その分量を増やす必要があります。

タピオカ粉とは?使い方や代用品、保存方法を解説

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小麦粉

小麦粉

小麦粉を代用することもできます。

その場合は少量ずつ加えながら、生地の状態を見ながら調整しましょう。

小麦粉とは?

小麦粉とは?

コーンスターチの保存方法

コーンスターチの保存方法

コーンスターチは、密閉容器に入れて、冷暗所に保存しましょう。

直射日光や高温多湿を避け、湿気や虫が入らないように注意しましょう。