小麦や大麦、ライ麦などに含まれるグルテンを摂取することで、小腸の粘膜に炎症を起こす自己免疫疾患「セリアック病」。

グルテンを摂取しないことで、症状は改善します。

しかし、放置するとさまざまな健康被害を引き起こす可能性があるため、早期発見・早期治療が重要です。

関連記事

小麦粉とは?

小麦とは?栄養や歴史、種類やアレルギーについて

小麦アレルギーとは?症状・原因・診断・対処法について解説します

小麦アレルギーとは?症状・原因・診断・対処法について解説します

グルテン不耐症とは?症状や原因、診断方法を解説

グルテン不耐症とは?症状や原因、診断方法を解説

今回の記事では、セリアック病の症状について、主な症状や診断基準、食事について解説します。

セリアック病とは?

セリアック病とは?

セリアック病は、グルテンを摂取することで、小腸の粘膜に炎症を起こす自己免疫疾患です。

グルテンは、小麦粉に含まれるタンパク質の一種です。

パンやパスタ、うどんなどの主食や、クッキーやケーキなどの菓子類に多く含まれています。

セリアック病の患者は、グルテンを摂取すると、小腸の粘膜にある絨毛が萎縮します。

絨毛は、栄養素の吸収を担う器官です。

絨毛が萎縮すると、栄養素の吸収が低下し、さまざまな症状を引き起こします。

グルテンとは?身体への影響、グルテンフリーのメリット・デメリットを徹底解説!

グルテンとは?身体への影響、グルテンフリーのメリット・デメリットを徹底解説!

セリアック病の主な症状

セリアック病の主な症状

セリアック病の主な症状は、以下のとおりです。

  • 下痢
  • 腹痛
  • 便秘
  • 腹部膨満
  • 倦怠感
  • 体重減少
  • 成長不良(小児)
  • 骨粗しょう症
  • 貧血
  • 不妊症

また、皮膚の症状として、疱疹状皮膚炎(DH)や皮膚びらん性胃腸炎(DGP)などがみられることもあります。

セリアック病の診断基準

セリアック病の診断基準

セリアック病の診断には、以下の3つの基準が用いられます。

  1. 血液検査で抗体(AGA、TTG)の値が高いこと
  2. 小腸内視鏡検査で絨毛萎縮が認められていること
  3. グルテン除去食を行ったことで症状が改善すること

1と2の基準を満たす場合は、セリアック病の可能性が高いと判断されます。

また、3の基準を満たすことで、セリアック病と診断される確率が高まります。

セリアック病の食事

セリアック病の食事

セリアック病の治療には、グルテンの摂取を完全に除去することが重要です。

小麦や大麦、ライ麦を含む食品を一切摂取しない必要があります。

グルテンフリーの食品は、スーパーやコンビニ、ネット通販などで購入することができます。

また、グルテンフリーのレストランも増えてきています。

米粉パンの市販で安いのはどこ?【購入した口コミ】

米粉パンの市販で安いのはどこ?【購入した口コミ】

米粉パン市販【イオンのおすすめ商品購入口コミ】

米粉パン市販【イオンのおすすめ商品購入口コミ】

成城石井で買える米粉パンを食べた感想【口コミ】

成城石井で買える米粉パンを食べた感想【口コミ】

みんなの食卓®️米粉パン日本ハムの取扱店(口コミ、評判)

みんなの食卓®️米粉パン日本ハムの取扱店(口コミ、評判)

セリアック病に米粉パンがおすすめの理由

セリアック病に米粉パンがおすすめの理由

米粉パンは、小麦粉の代わりに米粉を使用したパンです。

米粉にはグルテンが含まれていないため、セリアック病の方でも安心して食べることができます。

米粉パンがセリアック病におすすめの理由は、以下のとおりです。

グルテンが含まれていない

グルテンが含まれていない

米粉パンは、小麦粉の代わりに米粉を使用しているため、グルテンが含まれていません。

そのため、セリアック病の方でも安心して食べることができます。

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれている

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれている

米粉は、小麦粉に比べて食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

そのため、健康面にも配慮されたパンと言えます。

食物繊維とは?はたらきや豊富な食べ物【欠乏した時の症状】

食物繊維とは?はたらきや豊富な食べ物【欠乏した時の症状】

ビタミンのすべてがわかる!種類・役割・効果・過剰摂取のリスクまで徹底解説

ビタミンのすべてがわかる!種類・役割・効果・過剰摂取のリスクまで徹底解説

生命維持に不可欠!ミネラルの役割と効果的な摂取方法を徹底解説

生命維持に不可欠!ミネラルの役割と効果的な摂取方法を徹底解説

もちもちとした食感が楽しめる

もちもちとした食感が楽しめる

米粉パンは、小麦粉パンとは食感や味わいが異なります。

もちもちとした食感と、甘みのある風味が特徴です。

米粉パンとは?

米粉パンとは?特徴やメリットデメリットを解説

セリアック病の方で、パンを食べたいという方は、米粉パンを検討してみてはいかがでしょうか。

アトリエよしの米粉パン教室

アトリエよしの米粉パン教室

静岡県焼津市にあるアトリエよしでは、米粉パンのレッスンを行っております。

生地は小麦粉・白砂糖・卵・乳不使用。

(一部使用しているものもございます)

パン作りが初めての方でも完成まで約1時間。

強く捏ねたりするなどの作業がないため、小さなお子様からシニアの方まで簡単に作ることができます。

対面レッスン、オンラインレッスン共に行っております。

ご興味があれば

アトリエよしレッスンページ

にて詳細をご覧いただけます。