近年、グルテンフリーの食事が注目を集め、米粉パンも人気上昇中です。
しかし、米粉パンは小麦粉パンとは食感が異なり、合う具材や食材がわからないという方も多いのではないでしょうか?
今回の記事では、米粉パンに合うものについて詳しく解説します。
定番ものやちょっと変わったものまで、米粉パンのおいしさを引き出す最強ペアリングを大公開!
いつもの朝食やランチがワンランクアップすること間違いなしです。
米粉パンに合うもの:基本の組み合わせ

米粉パンは、小麦粉パンとは異なり、もっちりとした食感と優しい味わいが特徴です。
そのため、米粉パンに合う具材や食材も少し異なる部分もあります。
ジャム

米粉パンには、ジャムが定番です。
特に、いちご、ブルーベリー、オレンジなど、甘酸っぱいジャムがおすすめです。
ジャムの甘さと米粉パンの優しい味わいが絶妙にマッチします。

バター

米粉パンには、バターもよく合います。
バターの塩味が米粉パンの甘さを引き立て、風味豊かな味わいに仕上がります。
惣菜

米粉パンは、惣菜パンとしても楽しめます。
定番のツナマヨネーズやタマゴサラダはもちろん、鶏のから揚げやハンバーグなどの惣菜を挟むのもおすすめです。
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チーズ

米粉パンには、チーズもよく合います。
特に、モッツァレラチーズやクリームチーズなどの柔らかいチーズがおすすめです。
チーズの塩味と米粉パンの優しい味わいが絶妙にマッチします。
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ハム・ベーコン

米粉パンは、ハムやベーコンとの相性も抜群です。
ハムやベーコンの塩味が米粉パンの甘さを引き立て、ボリューム満点のサンドイッチになります。
クリームチーズとフルーツ

クリームチーズとフルーツは、米粉パンとのデザートにもおすすめです。
クリームチーズの甘さとフルーツの酸味が米粉パンの優しい味わいを引き立てます。
あんこ

あんこも鉄板の組み合わせです。
小倉あんの他に、抹茶あん、桜あん、デーツで作ったあんこなどどれもよく合います。
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米粉パンに合うもの:ちょっと変わった組み合わせ

米粉パンには、ちょっと変わった組み合わせもおすすめです。
アボカド

アボカドは、米粉パンとの相性抜群です。
アボカドのまろやかな味わいが米粉パンの優しい味わいを引き立てます。
サーモン

サーモンは、米粉パンとの相性も抜群です。
サーモンの脂の旨味が米粉パンの甘さを引き立て、贅沢なサンドイッチになります。
アボカドとサーモンの他にも、アボカドとネギトロの組み合わせもおすすめです。
納豆

納豆は、米粉パンとの意外な組み合わせですが、相性抜群です。
納豆の粘りと米粉パンのもっちりとした食感が絶妙にマッチします。
きんぴらごぼう
個人的におすすめしたいのがきんぴらごぼう。
金平の他にも和の食材は米粉パンによく合います。
サンドイッチにして食べるときの注意点

米粉パンをサンドイッチにして食べる時に注意しておきたいことがあります。
それは、具材から出てくる水分。
作ってすぐに食べる場合なら問題ありません。
しかし、お弁当に持っていくなど食べるまで時間が空く場合は具材から出た水分でせっかくのパンがべちゃっとしてしまう場合があるので注意が必要です。
米粉パンには、様々なものが合います。
ぜひ色々試してみて、あなた好みの組み合わせを見つけてみてください。