小麦アレルギーの人は、小麦粉を含む食品を摂取することで、さまざまな症状を引き起こすことがあります。
小麦アレルギーの人は、小麦粉を含む食品を避けることが大切です。
今回の記事では、小麦アレルギーの場合に食べられないものや、代替食、除去時の注意点について解説していきます。
小麦アレルギーとは?

小麦アレルギーとは、小麦粉に含まれるタンパク質であるグルテンに対するアレルギー反応です。
グルテンは、弾力や膨らみを与える役割があります。
小麦アレルギーの人は、グルテンを摂取することで、免疫システムが過剰に反応してしまいます。
その結果、さまざまな症状を引き起こします。

小麦アレルギーとは?症状・原因・診断・対処法について解説します

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小麦アレルギーの人が食べられないもの

小麦アレルギーの人は、小麦粉を含む食品を避ける必要があります。
小麦粉を含む食品には、以下のものがあります。
- パン
- 麺類(うどん、そば、パスタ、ラーメンなど)
- 餃子の皮
- 天ぷら、トンカツなどの揚げ物
- ケーキ、クッキーなどの洋菓子
- 和菓子(饅頭、どら焼きなど)
小麦を除去する際の注意点

小麦を除去する際の注意点は、以下のとおりです。
小麦を含む食品を完全に除去する

小麦アレルギーの人は、小麦を含む食品を摂取することで、アナフィラキシーショックなどの重篤な症状を引き起こす可能性があります。
小麦を含む食品を完全に除去することが重要です。
小麦を含む食品には、以下のような食品があります。
- パン
- パスタ
- 麺類
- 菓子類
- パン粉
- ソース
- スープ
- カレーなど
また、小麦粉は、加工食品のさまざまな原材料として使われているため、注意が必要です。

食品の表示をよく確認する

食品の表示には、原材料が記載されています。
小麦を含む原材料が記載されている食品は、購入を避けるようにしましょう。
また、原材料の表示が
- 「小麦粉」
- 「小麦グルテン」
- 「小麦胚芽」
- 「全粒粉」
- 「パスタ」
- 「うどん」
- 「そうめん」
- 「そば」
- 「麺類」
- 「パン粉」
- 「調味料」
- 「加工食品」
などの場合も、小麦を含む可能性があるため、注意が必要です。
誤食に注意する

外食や会食の際には、必ずお店の人に小麦アレルギーであることを伝え、小麦を含む食品を避けてもらうようにしましょう。
また、自宅で料理をする際にも、小麦粉などの小麦を含む食材を誤って他の食品に混ぜないように注意しましょう。
栄養バランスの維持に注意する

小麦は、たんぱく質や食物繊維、鉄分などの栄養素を豊富に含む食品です。
そのため、小麦を除去すると、これらの栄養素が不足する可能性があります。
小麦を除去した際には、これらの栄養素を補うようにしましょう。
例えば、
- たんぱく質は、大豆製品や肉、魚、卵などで補うことができます。
- 食物繊維は、野菜や果物、きのこなどで補うことができます。
- 鉄分は、レバーや赤身の肉、海藻類などで補うことができます。

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専門家の指導を受ける

除去をする際には、医師や管理栄養士などの専門家の指導を受けることをおすすめします。
専門家に指導を受けることで、小麦を除去する際に気をつけるべきことや、栄養バランスを維持するための方法などを教えてもらうことができます。
小麦の代替食について

小麦アレルギーの人は、小麦粉の代わりに、米粉、大豆粉、タピオカ粉などの代替食材を使用することができます。
これらの代替食材は、小麦粉と比べてグルテンが含まれないため、アレルギーがあっても安心して食べることができます。



グルテンフリー食品とは

グルテンフリーとは、グルテンを含まない食品のことを指します。
市販されているグルテンフリー食品をいくつかご紹介していきます。
パン

代表的なものが米粉パンです。
その他、大豆粉パンなどもあります。



麺類

- パスタ
- ラーメン
- ビーフン
- 春雨
- 十割蕎麦
などが販売されています。
菓子類

- ケーキ(米粉、大豆粉など)
- クッキー(米粉、大豆粉など)
- ナッツ
- お団子
- チョコレート
- プリン
- ゼリー
などの食品はグルテンフリーです。
これらの食品は、スーパーやコンビニ、専門店などで購入することができます。
また、通販サイトでも購入可能です。
なお、グルテンフリー食品の中には、小麦粉以外のグルテンを含む原材料が含まれているものもあります。
購入する際には、表示をよく確認するようにしましょう。
市販のものは添加物が気になる方へ

昨今は、グルテンフリーの食品も増えスーパーなどでも手に入りやすくなりました。
一方でこんな悩みを抱える方もいます。
- 市販のものは添加物が気になる
- 同じものばかりで飽きてしまう
- できるだけコストを抑えたい
先ほどあげた食品の中で比較的簡単に作れるのが、米粉パンや米粉を使ったお菓子。
米粉パンを例にあげてみると、早いものだと1時間程度で作れてしまいます。
- 難しい工程もない
- 力を入れてこねる作業がない
- 時間がかからない
- 特別な道具もいらない
- グルテンがないから洗い物も苦労しない
だから、パン作り初心者の方でもちょっとしたコツを掴めばあとは簡単に作れます。
アトリエよしの米粉パンレッスン

身体にいい米粉パン教室を開催しています
- 米粉パンを作ってみたい
- 身体にいい食事をしたい
- グルテンフリーをしている
- 色々な米粉パンを作れるようになりたい
このようなお悩みをお持ちの方向けに、レッスンを開催しています。
当教室では、基本から応用まで丁寧に教えます。
パン作り未経験の方も大歓迎。
これまで利用された生徒様の多くが未経験の方々でした。
米粉パン作りの良いところは何と言っても時短でかつ簡単な面。
レシピはご自分でも再現しやすいものになっています。
だから、料理教室に通ってみたものの家では結局作らなかった! なんてことも少ないと思います。
(これ、私のことです・・・)
レッスンは2時間程度ですが、その後はお家で1時間ほどでお店顔負けのパンを米粉で楽しめます。
時期によっては45分程度で完成させることもできちゃうんです。
とても手軽だから、子どもに市販のお菓子をあげるのが気になる方にもおすすめ。
手作りなので市販品のように添加物を気にしなくてもいいし、少し砂糖を減らしたいなど自分好みのアレンジに変更することも可能です。
詳しくは、
アトリエよしレッスンページをご覧ください。