近年、健康志向の高まりから注目を集めている米粉パン。

グルテンフリーで小麦アレルギーの方でも安心して食べられるだけでなく、もっちりとした食感と優しい甘みが特徴です。

今回の記事では、抹茶の風味が楽しめる米粉パンのレシピをご紹介します。

米粉の抹茶蒸しパン

米粉の抹茶蒸しパン

【材料】

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個

【作り方】

  1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダー、砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 別のボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜ、1に混ぜ合わせます。
  3. 型に流し込み、電子レンジ600Wで約2分30秒加熱します。
  4. 竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成です。

【ポイント】

  • 抹茶パウダーは、お好みのものを使用してください。
  • 牛乳は、豆乳やアーモンドミルクに置き換えても美味しく作れます。
  • 電子レンジの機種によって加熱時間は異なるため、様子を見ながら調整してください。

米粉蒸しパンのレシピはこちらでもご紹介しています。

ふわふわ食感と優しい甘さ!米粉蒸しパンのレシピと作り方を徹底解説

ふわふわ食感と優しい甘さ!米粉蒸しパンのレシピと作り方を徹底解説

ふわふわ抹茶パン

【材料】

  • 米粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 抹茶パウダー 3g
  • 砂糖 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • オオバコ 4g
  • 仕込み水 150ml
  • こめ油 5g

【作り方】

  1. ボウルに米粉、ドライイースト、オオバコ、抹茶パウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
  2. 仕込み水と油を入れてよく捏ねます。
  3. 生地を台に出してこね、なめらかになったらボウルに戻します。
  4. ベンチタイムを10分とります。
  5. 分割して成形します。
  6. 発酵させます。
  7. 生地表面に油を塗ります。
  8. 180℃に予熱したオーブンで約20分焼けば完成です。

【ポイント】

  • 抹茶パウダーは、お好みのものを使用してください。
  • ドライイーストは、インスタントドライイーストを使用しても構いません。
  • ベンチタイムは、生地を休ませることで、よりふんわりとした仕上がりになります。
  • 発酵は1.2〜1.3倍程度にしか膨らまないので注意しましょう。
  • 焼き時間は、オーブンによって異なるため、様子を見ながら調整してください。
米粉パンの発酵を見極める【失敗しない方法】

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失敗無し!米粉パンの焼き方を徹底解説

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アレンジ方法

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  • あんこを入れて抹茶あんぱん
  • チョコチップ
  • ドライフルーツ

の他に、さつまいもや栗の甘露煮を包んだり上に乗せたり、求肥なども美味しいです。

ぜひ色々な抹茶米粉パンに挑戦してみてください。