近年、健康志向の高まりとともに注目されている「米粉パン」。

小麦アレルギーの方や、グルテンフリー生活を送る方にとって、パンは欠かせない存在ですよね。

しかし、米粉パンはグルテンが含まれないため、小麦パンのようにふんわり膨らんだり、もちもちとした食感を実現するのが難しいという課題があります。

そこで、このコンテンツでは、米粉パン作りでグルテンの代わりとなる食品や、おすすめの代用食材、そしてふわふわもちもちに仕上げるためのコツをご紹介します。

グルテンとは?

グルテンとは?

グルテンは、小麦、ライ麦、大麦などの穀物に含まれるタンパク質です。

これらの穀物の生地をこねると、グルテンが粘着性と弾力性を生み出し、パンやパスタなどの独特な食感を作り出す役割を果たします。

一方で、摂取することでアレルギーや体調不良の原因となることもあります。

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グルテンの代わりになる食品

グルテンの代わりになる食品

米粉パン作りでグルテンの代わりとなる食品には、以下のようなものがあります。

サイリウム

オオバコとは

オオバコ種子の殻から作られる食物繊維で、粘性があり、生地にまとまりを持たせることができます。

米粉パン作りで使うオオバコとは?

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米粉パン作りにおすすめのオオバコとは?

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米粉パン作りでオオバコの代用として使えるものはあるの?

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キサンタンガム

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トウモロコシ、小麦、大豆などから作られる増粘剤で、生地に弾力と粘りを与えることができます。

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ベーキングパウダー

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炭酸水素ナトリウムと酸性物質を混ぜて作られる膨張剤で、生地を膨らませることができます。

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卵

卵白に含まれるタンパク質は、生地に弾力と粘りを与えることができます。

米粉パン作りにおすすめなのは?

米粉パン作りにおすすめなのは?

上記の代用食材の中で、米粉パン作りにおすすめな食材を紹介します。

  • サイリウム : 比較的入手しやすく食物繊維を摂取できます。成形パンにおすすめ。
  • ベーキングパウダー: 発酵いらずで作れる。蒸しパンのような仕上がり。

その他のおすすめの代用食材

その他のおすすめの代用食材
米粉パンミックス粉必要な材料が配合されているので、手軽に作ることができます。
添加物が含まれているものも多いので気になる方は注意。
豆腐水切りした豆腐を生地に混ぜることで、しっとりとした食感に仕上げることができます。
おから水切りしたおからを生地に混ぜることで、食物繊維を豊富に摂取できます。
おからパウダーでも可。
おからパウダー:健康と美容に役立つ万能食材!

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ふわふわもちもちに仕上げるコツ

  • 米粉は、小麦粉よりも水分を吸収しやすいので、生地がゆるくなりすぎないように注意しましょう。
  • 発酵時間を十分に取ることで、生地がふっくらと膨らみます。
  • 霧吹きで生地表面に水を吹きかけることで、焼き上がりが乾燥するのを防ぎます。
米粉パンってボソボソして美味しくない?【ふわふわもちもちにする方法】

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グルテンフリーパン教室を開催しています

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お家で1時間程度でお店顔負けのパンを米粉で楽しめます。

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  • 力もいらない
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とても手軽だから、子どもに市販のお菓子をあげるのが気になる方にもおすすめです。

手作りなので市販品のように添加物を気にしなくてもいいし、少し砂糖を減らしたいなど自分好みのアレンジに変更することも可能です。

詳しくは、

アトリエよしレッスンページにてご案内しています。