米粉パンはグルテンフリーで、小麦アレルギーの方や健康志向の方にも人気です。

しかし、米粉パンは小麦粉パンと比べて生地がベタつきやすく、型から外れないことがあります。

今回の記事では、米粉パンが型から外れない原因と解決策を解説していきます。

米粉パンが型から外れない原因

米粉パンが型から外れない原因

米粉パンは小麦粉パンと比べて生地がベタつきやすく、型から外れないことがあります。主な原因は以下の3つです。

生地がベタつきやすい

生地がベタつきやすい

米粉パンは小麦粉パンと比べてグルテンがないため、生地がベタつきやすく、型に張り付きやすいという特徴があります。

型離れが悪い

型離れが悪い

型に油を塗っていない、または型離れが悪い素材の型を使っていると、パンが型に張り付いてしまい、外れにくくなります。

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焼き上がり

焼き上がり

焼きが不足していると、生地が型に張り付きやすくなります。

焼き上がりが不安な場合、竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がりです。

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米粉パンを型から外すための解決策

米粉パンを型から外すための解決策

原因別の解決策をご紹介します。

生地がベタつきやすい

生地がベタつきやすい
  • 米粉の種類や配合を変えてみる
  • 水分量を調節してみる
  • 冷蔵庫で寝かせて生地を落ち着かせる

型離れが悪い

型離れが悪い
  • 型にバタやサラダ油などの油をしっかり塗る
  • クッキングシートを敷く、食パンの場合は蓋にも必要
  • テフロン加工してあるものやシリコン製の型を使う

焼き上がり

焼き上がり
  • 焼き時間を長めに設定する
  • 温度を低めに設定する
  • 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり
  • 型を逆さにし、少し高さのあるところから型ごと落とすと外れやすい
  • 型の周りを数回叩く
  • 焼き上がりに生地がくっついて外れない場合は、ヘラやナイフを使って外す

その他

その他

ノンオイル、ノンシュガーなど油や糖分が少ないパンは型にくっつきやすいです。

焼き上がりは、すぐに型から外しキッチンペーパーで包んでからラップをしてしばらく放置します。

こうすることで、焼き上がりにベタベタしてしまうのを防ぎます。

米粉パンの保存方法

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