- 米粉パンって太りやすいの?
- 米粉パンはカロリーが高いって本当?
- ダイエット中の人は米粉パンを食べても大丈夫?
私も同じようなことが気になってしまい、いろいろ調べていましたが、結果的には太るどころか痩せました。
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今回の記事では、米粉パンは太るの?というお悩みについて、わかりやすく解説します。
米粉パンのカロリーや糖質
![米粉パンのカロリーや糖質](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/23928043_s-1.jpg)
米粉パンのカロリーと糖質をご紹介します。
エネルギー | 247kcal |
糖質/炭水化物 | 51.3g |
ブロガーさんの記事を見ると、100gあたり255kcal、糖質は、100gあたりで50.4gと紹介している内容も見かけました。
データに多少の誤差がありますが、理由はわかりません。
必ずデータを確認した方法を確認することをおすすめします。
小麦粉との比較
![小麦粉との比較](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/88100_s-1.jpg)
小麦粉といっても、種類があります。
薄力粉、中力粉、強力粉それぞれの種類があります。
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米粉と小麦粉を比較する時に注意していただきたいのは、アミノ酸スコアです。
アミノ酸スコアとは、食品中の必須アミノ酸の含有比率を評価するための数値のこと。
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タンパク質の要!必須アミノ酸の役割と効果的な摂取方法を徹底解説
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特定の食品に対して、窒素1gあたりに占める必須アミノ酸を基準値として比較した場合、どれだけ含有されているのかを評価するものです。
米粉は、アミノ酸スコアが高く、良質なアミノ酸がバランスよく含まれているのがメリットです。
他にも小麦粉よりも油を吸いにくいのも特徴です。
揚げ物などの料理をヘルシーに仕上げることができるため、ダイエット中の方でもカロリーや油分が気になる方にもおすすめです。
米粉パンのダイエット効果体験談
![米粉パンのダイエット効果体験談](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/24691985_s-1.jpg)
小麦のパンを食べなくなってからの変化についてご紹介します。
※あくまで、個人的な感想なので、成果を保証する内容ではありません。
腹持ちが良いから間食が減った
![腹持ちが良いから間食が減った](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/25217751_s-1.jpg)
小腹が空いたからちょっと食べよう。
甘いもの食べたくなったから、コンビニ行こう!
近くのドラッグストアがまだやっているからアイス買いに行くけど、食べる?
以前の私は、こんな生活を繰り返していました。
やっぱりお腹が空くとイライラしますし睡眠の質も低下します。
しかし、グルテンフリーに切り替えてから生活は一変しました。
小麦粉で作られたパンと比べると水分の含有量が多いせいか、腹持ちが非常に良いのです。
咀嚼をする回数もふえるため、満腹感が得られるというのは本当でした。
結果的に、間食で食べると夕食の量は自然と減っていき、夜間空腹に悩まされる生活から解放されました。
お米を食べているのと同じ?
![お米を食べているのと同じ?](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/22083668_s-1.jpg)
米粉は、普通のお米ともち米を細かく砕いているから、ご飯を食べているのと同じだという意見を見かけますが、ちょっと違います。
特に、油の吸収率が違うことは生活をしていてわかりました。
特にベーグルやパンケーキなどを作った時、甘いチョコ等をトッピングしていますが、体重が増えたということはありませんでした。
米粉パンのダイエット効果はいつから?
![米粉パンのダイエット効果はいつから?](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/2208866_s-1.jpg)
私は米粉パンを作り始めてから、1ヶ月ほどで少しずつ変化を実感しました。
米粉パンをはじめ、小麦を控え食生活を見直すことで減量に成功し、今のところキープもできています。
我が家では、小さめに作った米粉パンを子供たちや在宅勤務の旦那のおやつに出すことも多いです。
その日は、夕飯までの間にまだ何か食べたいと言う声は出ないです。。
やはり、少量でも腹持ちがいいのは米粉パンだからです。
ダイエットだけではなく、健康的な食生活を目指す方にもおすすめです。
米粉パン教室を開催しています
![アトリエよしの米粉パン教室](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2024/01/〜5年後10年後も元気でいられるために-できること〜-1-1.jpg)
- 米粉パンに興味がある
- 身体にいい食事をしたい
- グルテンフリーをしている
- 色々な米粉パンを作れるようになりたい
このようなお悩みをお持ちの方向けに、レッスンを開催しています。
当教室では、基本から応用まで丁寧に教えます。
パン作り未経験の方も大歓迎。
これまで利用された多くの生徒様も未経験の方々でした。
米粉パン作りの良いところは何と言っても時短でかつ簡単な面。
レシピはご自分でも再現しやすいものになっています。
だから、料理教室に通ってみたものの家では結局作らなかった! なんてことも少ないと思います。
(これ、私のことです・・・)
レッスンは2時間ですが、お家で1時間程度でお店顔負けのパンを米粉で楽しめます。
時期によっては45分程度で完成させることもできちゃうんです。
とても手軽だから、子どもに市販のお菓子をあげるのが気になる方にもおすすめ。
手作りなので市販品のように添加物を気にしなくてもいいし、少し砂糖を減らしたいなど自分好みのアレンジに変更することも可能です。
詳しくは
アトリエよしレッスンページをご覧ください。
公式LINEからもご覧いただけます。
参考データ