グルテンフリーでも美味しいパンを!
小麦アレルギーの方でも、米粉を使って美味しいパンを作ることができます。
近年、米粉パンは注目を集めており、様々なレシピや商品が開発されています。
このコンテンツでは、米粉パンの作り方と、おすすめレシピをご紹介します。
米粉パンの作り方

米粉パンは、小麦粉パンとは異なり、グルテンが含まれないため、膨らみにくいです。
しかし、いくつかのコツを押さえれば、ふんわりとしたパンを作ることができます。
基本的な材料

- 米粉 200g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 水 120ml
- 砂糖 10g
- バター 10g
作り方

- ボウルに米粉、ドライイースト、塩を入れてよく混ぜる。
- 水、砂糖、バターを加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 台に取り出して、こねる。
- 生地がなめらかになったら、ボウルに戻し、ラップをかけてベンチタイムを取る。
- 生地が膨らんだら、8等分にする。
- 楕円形に成形し、二次発酵(30分)させる。
- 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
【ポイント】
- 米粉は、製粉方法によって粒子が異なるため、ふるってから使うと良いでしょう。
- 生地がこべりやすい場合は、水を少しずつ足しながら調整しましょう。
- 発酵時間は、室温や湿度によって異なるため、様子を見ながら調整しましょう。
- 焼き時間は、オーブンによって異なるため、様子を見ながら調整しましょう。
おすすめレシピ

米粉パンを使った、おすすめレシピをご紹介します。
- 米粉パン食パン: ふんわりとした食感で、朝食におすすめです。
- 米粉パンサンドイッチ: 具材を挟んで、ランチや軽食に最適です。
- 米粉パンピザ: 米粉パン生地にチーズやトマトソースなどを乗せて焼きます。
- 米粉パンドーナツ: 米粉パン生地でドーナツを作り、お好みのトッピングでデコレーションします。
米粉パン作りで失敗しないコツ

米粉パン作りで失敗しないコツは、以下の通りです。

レシピをしっかり守る

米粉パンは、小麦粉パンとは作り方が異なるため、レシピをしっかり守りましょう。
特に米粉、オオバコ、イーストの種類や分量の違いには注意です。



生地をしっかり捏ねる

米粉パン生地は、グルテンが含まれないため、しっかり捏ねることで弾力が出ます。
発酵時間をしっかりとる

米粉パンは、小麦粉パンに比べると発酵時間は短いです。
しかし、発酵時間は短すぎてもうまく焼けません。
しっかりと発酵時間を取ることで、ふんわりとしたパンを作ることができます。


失敗しないパン作りのコツを教えます

米粉パン教室アトリエよしでは、対面またはオンラインにて学べます。
パン作りが初めての方はもちろん、自分で米粉パンを焼いてみたけどうまくいかないという方も大歓迎です。
詳しくは、
公式ラインからもご覧いただけます。
