• 市販で買える米粉パンを知りたい
  • 日本ハムの米粉パンってどうなの?
  • 日本ハムの米粉パンはどんな種類があるの?

アレルギー食品も多く取り扱っている日本ハム。

米粉パンもいくつか取り扱いがあります。

今回の記事では、日本ハムで製造されている米粉パンの種類をご紹介していきます。

日本ハムで作られている米粉パンの種類

日本ハムで作られている米粉パンの種類

日本ハムでは、以下の種類の米粉パンがつくられています。

  • 米粉食パン
  • ふっくら米粉パンスライス
  • 米粉パンスライス
  • お米で作ったまあるいパン
  • お米で作ったしかくいパン
  • 玄米ブランパン
  • 玄米粉入りまあるいお米のパン
  • 米粉のパンケーキ(メープル)
  • お米で作ったブラウニー

米粉食パン

みんなの食卓米粉食パン

国産米粉を使用したグルテンフリーのパンです。

特定アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、大豆、そば、落花生、エビ、カニ)不使用。

【原材料】

米粉(国産)なたね油、砂糖、パン酵母、食塩、加工デンプン、トレハロース、増粘剤(アルギン酸エステル、グァーガム)、HPMC、ビタミンC

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)252
タンパク質(g)2.8
脂質(g)5.9
炭水化物(g)47
食塩相当量(g)1.2
ナトリウム(mg)466
サンプル品分析による推定値

ふっくら米粉パンスライス

ふっくら米粉パン

特定アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、大豆、そば、落花生、エビ、カニ)不使用。

国産米粉を使い専用工場で製造されています。

ふんわりしっとりした食感が特徴です。

おうちコープや、パルシステムなどでも取り扱いがあります。

【原材料】

米粉(国産)なたね油、砂糖、パン酵母、食塩、加工デンプン、トレハロース、増粘剤(アルギン酸エステル、グァーガム)、HPMC、ビタミンC

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)268
タンパク質(g)3.2
脂質(g)6.6
炭水化物(g)49
食塩相当量(g)1.2
ナトリウム(mg)460
サンプル品分析による推定値

米粉パンスライス

みんなの食卓米粉パンスライス

特定アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、大豆、そば、落花生、エビ、カニ)不使用。

自然解凍のみで加熱しなくてもそのまま食べることもできます。

こちらはリニューアル前の製品です。

2023年4月現在、おうちコープでは取り扱いがなくなっています。

楽天等のネットショップではまだ販売していますが、時間の問題で無くなってくるかと思われます。

【原材料】

米粉(国産)なたね油、砂糖、食塩、ドライイースト、トレハロース、増粘多糖類

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)268
たんぱく質(g)3.4
脂質(g)6.1
炭水化物(g)49.8
食塩相当量1.2
サンプル品分析による推定値

お米で作ったまあるいパン

お米で作ったまあるいパン

特定アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、大豆、そば、落花生、エビ、カニ)不使用。

食べやすい個包装タイプになっています。

おうちコープや、パルシステムなどでも取り扱いがあります。

【原材料】

米粉(国産)なたね油、砂糖、食塩、ドライイースト、トレハロース、増粘多糖類

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)249
たんぱく質(g)3.3
脂質(g)4.6
炭水化物(g)48.5
食塩相当量(g)1.2
サンプル品分析による推定値

まあるいパンはこちらのタイプもあります。

リニューアルした商品が以下の2点です。

お米で作ったまあるいパン

【原材料】

米粉(国産)なたね油、砂糖、パン酵母、食塩、加工デンプン、トレハロース、増粘剤(アルギン酸エステル、グァーガム)、HPMC、ビタミンC

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)253
たんぱく質(g)3.4
脂質(g)4.8
炭水化物(g)49
食塩相当量(g)1.2
ナトリウム(mg)459
サンプル品分析による推定値

お米で作ったしかくいパン

お米で作ったしかくいパン

特定アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、大豆、そば、落花生、エビ、カニ)不使用。

食べやすい個包装タイプになっています。

おうちコープや、パルシステムなどでも取り扱いがあります。

【原材料】

米粉(国産)なたね油、砂糖、食塩、ドライイースト、トレハロース、増粘多糖類

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)268
たんぱく質(g)3.4
脂質(g)6.1
炭水化物(g)49.8
食塩相当量(g)1.2
サンプル品分析による推定値

しかくいパンはこちらのタイプもあります。

お米で作ったしかくいパン

【原材料】

米粉(国産)なたね油、砂糖、パン酵母、食塩、加工デンプン、トレハロース、増粘剤(アルギン酸エステル、グァーガム)、HPMC、ビタミンC

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)268
タンパク質(g)3.2
脂質(g)6.6
炭水化物(g)49
食塩相当量(g)1.2
ナトリウム(mg)460
サンプル品分析による推定値

玄米ブランパン

玄米ブランパン

玄米こと米ぬか(ブラン)を使用して作った米粉パンです。

塩分40%カットで食物繊維が豊富に含まれています。

特定アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、大豆、そば、落花生、エビ、カニ)不使用。

【原材料】

玄米粉、食物繊維、なたね油、米ぬか、砂糖、ドライイースト、食塩、トレハロース、加工デンプン、増粘多糖類

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)226
タンパク質(g)3.8
脂質(g)5.8
炭水化物(g)44.8
食塩相当量(g)0.5
ナトリウム(mg)212
サンプル品分析による推定値

玄米粉入りまあるいお米のパン

玄米粉入りまあるいお米のパン

特定アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、大豆、そば、落花生、エビ、カニ)不使用。

米粉だけでなく玄米粉の風味も楽しめます。

パルシステムで取り扱いがありました。

【原材料名】

米粉(国産)、玄米粉、食物繊維、なたね油、砂糖、ドライイースト、食塩、トレハロース、加工デンプン、増粘多糖類

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)235
タンパク質(g)3.1
脂質(g)5.3
炭水化物(g)48.3
糖質(g)39.4
食物繊維9.0
食塩相当量(g)0.6
サンプル品分析による推定値

米粉のパンケーキ(メープル)

米粉のパンケーキ

子どものおやつにもぴったりのほのかなメープルシロップとカボチャの色合い。

特定アレルゲン7品目(卵、乳、小麦、大豆、そば、落花生、エビ、カニ)不使用。

パルシステムで取り扱いがありました。

【原材料】

米粉、メープルシロップ、かぼちゃピューレ、なたね油、砂糖、食塩、ドライイースト、トレハロース、増粘多糖類

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)267
タンパク質(g)3.1
脂質(g)5.3
炭水化物(g)51.8
食塩相当量(g)1.3
ナトリウム(mg)497
サンプル品分析による推定値

お米で作ったブラウニー

お米で作ったブラウニー

ココアパウダーを使用し、しっとり濃厚な仕上がり。

食べやすい個包装。

【原材料】

米粉(国産)、砂糖、てん菜、さつまいもペースト、マーガリン、かぼちゃピューレ、ココアパウダー、還元水あめ、トレハロース、加工デンプン、ベーキングパウダー、香料

栄養成分100gあたり
熱量(kcal)340
タンパク質(g)3.2
脂質(g)13.2
炭水化物(g)52.1
食塩相当量(g)0.1
サンプル品分析による推定値

今回ご紹介したのは、9種類。

いくつか食べてみたものもあるので、後日レビューもあげていく予定です。

日本ハム米粉パン取扱店(静岡の口コミ)

日本ハム米粉パン取扱店(静岡の口コミ)

私が購入した店舗と商品をまとめてみました。

おうちコープ

おうちコープ

おうちコープでは、以下の4品を買うことができます。

商品名税込金額(円)
ふっくら米粉パンスライス511
お米で作ったまあるいパン511
お米でつくったしかくいパン511
米粉のパンケーキメープル463

取り扱いは毎週ではなく、不定期のものもあります。

おうちコープの口コミ,評判【愛用中の主婦ブログ】

おうちコープの口コミ,評判【愛用ブログ】

パルシステム

パルシステム

パルシステムでは、以下の商品を買うことができます。

商品名税込金額(円)
お米で作ったまあるいパン(リニューアル前製品)473
玄米粉入りまあるいお米のパン475

そのほか、米粉ろりんという豆乳クリームパン(368円)も販売されています。

スーパーやイオンで売っている?

スーパーやイオンで売っている?

私の住んでいるエリアでは、イオンのみ取り扱いがありました。

イオン

米粉パンの市販で安いのはどこ?【購入した口コミ】

米粉パン市販【イオンのおすすめ商品購入口コミ】

米粉パン市販【イオンのおすすめ商品購入口コミ】

成城石井は全国チェーンではありませんが、取り扱いがあります。

成城石井で買える米粉パンを食べた感想【口コミ】

成城石井で買える米粉パンを食べた感想【口コミ】

米粉パンを食べたい方へ

今、私のページを見てくださっている方は、米粉パンを食べていたり、米粉パンやグルテンフリーに興味を持っている方が多いのではないでしょうか。

私も、米粉パンを日頃から買っていました。

しかし、

  • 米粉パンを買うとなると高い(値段も高いし送料がかかる)
  • 売っている場所がなかなかない(地域差が大きい)
  • 同じ味しかなくて飽きてしまう

このような悩みに直面しました。

その時考えたのが、それなら自分で作ってみようということ。

最初のうちはなかなかうまくいかず苦労しましたが、米粉パンを本格的に学ぶことで私の悩みは解消しました。

「米粉パンを作るのは時間もお金もかかって大変そう」

こんな風に思う方もいるかもしれません。

確かに、材料を買うコストはかかります。

しかし、米粉パンを買い続けることを考えたら自分で作った方が結局は安いです。

また、米粉パン作りは最短1時間であっという間にできます。

小麦のパンのように力を入れてこねたり、難しい工程もないので私のようなパン作り未経験、料理は苦手!なんていう方でも簡単に作れてしまうのです。

さらに自分で作るので、アレンジも自由自在。

添加物の心配もないから小さなお子様も安心して食べることができます。

私が主催している教室では、グルテンフリーの米粉パンレッスンを行っています。

静岡県焼津市にて対面レッスン、オンラインレッスンを開講中。

ベーグル、ハード系のパン、丸パン、塩バターロールや食パンなど20種類の中からお好きなものを学べます。

レッスン

詳しくは、下記のページをご覧ください。

アトリエよしレッスンページ