
月替わりレッスン
アトリエよしで行っている
月替わりレッスン一覧です

2024年4月抹茶のお花あんぱん

昨年、好評だったお花あんぱんのレッスンが4月限定でカムバック。
今年のレッスンは、あんこと桜あんの2種類をご用意しました!
レッスンでは、上手にあんこを包むためのポイントや2種類の成形を学んでいきます。
この時期限定の桜あんのレッスンをお見逃しなく。
2024年2月〜3月米粉のタルト

2024年も始まったと思ったらもう2月。
これからの時期やバレンタインや卒業シーズンなど、イベントも目白押しですよね。
2月3月は、そんな今の時期にぴったりなタルトのレッスンを行います。
タルト型がなくても大丈夫!
おひとり様サイズのタルトを5つ作っていきます。
クリームももちろん手作り。
今回は、ヴィーガンタイプのクリームを2種類教えます。
とても簡単だけど華やかなので、バレンタインやちょっとしたお持たせにも。
あらかじめタルトだけ焼いておいて、みんなで一緒に飾り付けして食べたりしても楽しいですよね☆
タルト生地にアーモンド、ヴィーガンクリームに大豆を使用しています。
2023年4月米粉ピザレッスン

新学期も始まりました。
GWくらいまでの間は、早帰りや祝日も多くてお昼ご飯に悩む・・・
こんな方に嬉しい、米粉でさっとできるピザのご紹介です。
生地はふんわりパン生地と、さっくりクリスピーの2種類。
生地は冷凍可能だから、作り置きしておけばさらに時短に!
食事系から、甘いデザート系までポイントを踏まえてレッスンしていきます。
2023年3月抹茶のお花あんぱん

2023年3月のレッスンは抹茶のお花あんぱん。
パン作り初心者の方でも簡単にできるメニューです。
中のあんこは、粒あん、こしあん、抹茶あん、デーツあんなどがおすすめ。
オンライン・対面ともに対応可能です。
2023年2月米粉の肉まんレッスン

2023年2月は肉まんレッスン。
米粉のもっちりした生地に肉あんがよく合います。
肉あんは、豚肉のあんと肉不使用のヴィーガンヴァージョンの2種類のレシピつき。
お好みに合わせて作ることができます。
蒸し器がなくても大丈夫!
さらに発酵も蒸すのもフライパンで簡単にできるのも魅力です。
まだまだ寒いこの時期、グルテンフリーの肉まんで心も身体も温まりませんか?
