- 米粉パンを焼いたけど冷めたら固くなってしまった
- 次の日に食べようと思ったけどなんかボソボソする
こんな経験はありませんか?
せっかく焼いた米粉パン。
できることなら最後まで美味しく食べたいですよね。
今回の記事では、米粉パンのリベイク方法をご紹介していきます。
リベイク前の準備

米粉パンはふわっともちもちした食感が特徴。
そのもちっとした食感を生かしつつ、サクッと香ばしく食べるための準備をご紹介していきます。
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準備するもの

- 霧吹き
- ラップ
リベイクは以下の機器でできます。
使用するものによって食感が変わってきます。
- 電子レンジ
- オーブン
- オーブントースター
- 魚焼きグリル
- 蒸し器
- フライパン
米粉パンの解凍方法

常温で2〜3時間ほど自然解凍します。
もっと手軽な方法は電子レンジでの解凍です。
電子レンジで解凍する場合は、ラップをふんわりかけて500wで20〜30秒ほど加熱します。
あとは様子を見ながら適宜時間を追加してください。
ただし、水分が飛んで固くなりやすいので加熱のしすぎには注意が必要です。
米粉パンを美味しくリベイクする方法

米粉パンを美味しく食べるためにおすすめのリベイク方法をいくつかご紹介します。
もちっとフワッと!派におすすめ
米粉パンの特徴である、もっちりふわっとした食感を堪能したい方におすすめの方法です。
【電子レンジ】
もっとも手軽なのが電子レンジを使った方法です。
- 霧吹きでパンの表面を湿らせる
- 軽くラップをかけ、500wで20〜30秒加熱する
水分が飛んで固くなりやすいので加熱しすぎに注意しましょう。
【蒸し器】
蒸し器を使うことで、さらにもちもちな食感に仕上がります。
時間に余裕があれば、試す価値あり!
うちの子供たちもお気に入りの食べ方です。
- 解凍した米粉パンを蒸し器で5分程蒸します。
- 冷凍のものの場合、ホイルで包んだ後10分程蒸してください。
せいろや本格的な蒸し器がなくても大丈夫。
100円ショップでもフライパンや鍋にセットして使える商品もありますよ。

カリッと香ばしさを堪能したい派におすすめ
米粉パンのサクッと香ばしい食感を味わいたい方におすすめの方法をご紹介します。
【トースター】
トースターを予熱する
パンを入れ予熱で温める
中心まで温まり、フチがほんのりきつね色になったらOK
【オーブントースター】
解凍した米粉パンを150℃の低温で10〜15分じっくり温める
【魚焼きグリル】
解凍し、霧吹きをかけアルミホイルを被せた米粉パンを弱火で裏表1分程焼く。
中心まで温まり、フチがほんのりきつね色になったらOK
表面サクッと中はモチっと派におすすめ
表面はさっくり中はもちっとした食感を味わいたい方におすすめの方法です。
【レンジ+トースター】
トースターをあらかじめ予熱しておく
解凍した米粉パンを500Wで20秒加熱。
トースターで2〜3分程温める
【フライパン】
霧吹きで米粉パンの表面に水分を含ませる
フライパンに入れて蓋をし、弱火でじっくり温める
火が強すぎると固くなるので注意が必要です。
今回は、米粉パンのリベイク方法をいくつかご紹介しました。
お好きな方法で試してみてくださいね。