パン作りの奥深さを追求するなら、ホシノ天然酵母は欠かせません。

市販のドライイーストとは異なる、時間と手間をかけて作り出すホシノ天然酵母の美味しさや、使い方、パン作りへの活用方法までを詳しく解説します。

イーストとは?パンが膨らむ理由

イーストとは?パンが膨らむ理由

ホシノ天然酵母とは?

ホシノ天然酵母とは?

ホシノ天然酵母は、日本古来の醸造技術を応用した天然酵母です。

国産小麦・国産米・麹・水が原料です。

化学合成物質を一切使用していないため、安心・安全にパン作りを楽しむことができます。

天然酵母でパン作り:奥深い味わい、自家製酵母の育て方まで徹底解説

天然酵母でパン作り:奥深い味わい、自家製酵母の育て方まで徹底解説

ホシノ天然酵母の3つの特徴

ホシノ天然酵母の3つの特徴

深い味わい、豊かな香り、もっちりとした食感

深い味わい、豊かな香り、もっちりとした食感

長時間発酵させることで、ドライイーストでは出せない複雑な味わいと豊かな香りが生まれます。

また、グルテンがしっかりと形成されるため、もっちりとした食感に仕上がります。

グルテンとは?身体への影響、グルテンフリーのメリット・デメリットを徹底解説!

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初心者でも扱いやすい

初心者でも扱いやすい

粉末状で扱いやすく、発酵力も安定しています。

初心者でも失敗なくパン作りを楽しむことができます。

保存性に優れている

保存性に優れている
  • 冷蔵で約1ヶ月、冷凍で約3ヶ月保存することができます。

ホシノ天然酵母の種類

ホシノ天然酵母の種類

ホシノ天然酵母パン種

ホシノ天然酵母パン種

最も基本的なタイプで、パン作りの初心者におすすめです。

食パン、菓子パン、フランスパンなど様々な種類に使うことがあります。

時間をかけてじっくり発酵させてつくると美味しいパンが出来上がります

ホシノ丹沢酵母パン種

ホシノ丹沢酵母パン種

ホシノ天然酵母パン種と比べて発酵力が強いです。

すっきりとした味と風味が特徴です。

ホシノ天然酵母パン種同様、様々な種類に使うことができます。

ホシノ天然酵母フランスパン種

ホシノ天然酵母フランスパン種

フランスパンやクロワッサンにおすすめのパン種。

  • しっかり時間をかけて焼きたい
  • 色付きをもう少し抑えたい

このような場合にピッタリです。

ホシノ天然酵母の使い方

ホシノ天然酵母の使い方

ホシノ天然酵母の使い方を説明します。

生種起こしとは?

生種起こしとは?

ホシノ天然酵母の生種起こしとは、パン作りのためにホシノ天然酵母を活性化させる作業です。

乾燥状態のホシノ天然酵母を水や粉と混ぜます。

20~24時間ほど室温または発酵器で培養することで、元気な酵母を増やしていきます。

生種起こしの目的

生種起こしの目的

ホシノ天然酵母の生種起こしの目的を解説します。

【パン生地を膨らませるために必要な酵母を増やす】

パン生地は、酵母がエサとなる糖分を分解して二酸化炭素ガスを発生させます。

そのガスによってパンが膨らみます。

市販の乾燥酵母は、すでに活性化された酵母が大量に含まれています。

ホシノ天然酵母は乾燥状態のため、パン生地を膨らませるために十分な量の酵母を増やす必要があります。

【風味豊かなパンを作る】

ホシノ天然酵母には、様々な種類の酵母や乳酸菌が含まれています。

これらの微生物がパン生地の中でゆっくりと発酵することで、市販の乾燥酵母では得られない、深みのある味わいと豊かな香りが生まれるのです。

発酵のしくみと魅力を徹底解説!微生物・腐敗との違い、注目される理由、よくある質問も紹介

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ホシノ天然酵母を使う際の注意点

ホシノ天然酵母を使う際の注意点

ホシノ天然酵母は、風味豊かで味わい深いパンが作れる人気の酵母です。

しかし、いくつか注意点があります。

以下に、ポイントをまとめました。

種起こし

種起こし
  • 温度管理が重要:生種起こしは20~24℃の室温が最適です。発酵器を使用する場合は、適切な温度に設定しましょう。
  • 継ぎ種:使用した生種の一部を取り分けて新しい生種を起こすことで、安定した生種を作ることができます。
  • 保存方法:生種は冷蔵庫で保存し、1週間ほどを目安に使い切りましょう。

生地作り

生地作り

捏ね上げ温度:生地の捏ね上げ温度は28℃前後が最適です。高すぎると風味が損なわれ、低すぎると発酵力が弱くなります。
発酵時間:ホシノ天然酵母は発酵力が弱いので、乾燥酵母よりも長い時間発酵させる必要があります。一次発酵は6時間以上、二次発酵は30分以上が目安です。
成形:生地が緩くなりやすいので、しっかり捏ね発酵させることが重要です。

焼き方

焼き方
  • 焼き温度:200℃前後が目安です。
  • 焼き時間:パンの大きさや形によって異なりますが、20~30分程度が目安です。

その他

  • 季節によって発酵力が変化するので、様子を見ながら調整する必要があります。
  • 強力粉だけでなく、薄力粉やライ麦粉などを組み合わせて使うこともできます。
  • 天然酵母なので、毎回同じ味にならないことがあります。

ホシノ天然酵母を使ったパンレシピ

ホシノ天然酵母を使ったパンレシピ

ホシノ天然酵母を使ったパンレシピは、インターネットや書籍で数多く紹介されています。

以下は、参考となるサイトです。

ホシノ天然酵母は、初心者でも扱いやすく、深い味わい、豊かな香り、もっちりとした食感のパンを作ることができる天然酵母です。

パン作りに興味がある方は、ぜひホシノ天然酵母を試してみてください。

ホシノ天然酵母を使って、自分だけのオリジナルパンを作ってみてはいかがでしょうか?