大豆粉とおから粉(おからパウダー)は、どちらも大豆から作られた粉末です。

それぞれに異なる特徴があります。

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今回の記事では、大豆粉とおから粉の違いと、それぞれの活用法をご紹介します。

大豆粉とおから粉の違い

大豆粉とおから粉の違い

大豆粉とおから粉の違いは、以下のとおりです。

原料

原料

大豆粉は、大豆をそのまま粉末にしたものです。

一方、おから粉は、豆乳を作る際にできるおからを乾燥させて粉末にしたものです。

栄養価

栄養価

大豆粉は、たんぱく質、食物繊維、鉄分、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいます。

一方、おから粉は、食物繊維、鉄分、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいます。

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食感

食感

大豆粉は、小麦粉に比べて水分を多く含むため、もっちりとした食感になります。

一方、おから粉は、小麦粉に比べて水分を少なく含むため、サクサクとした食感になります。

大豆粉とおから粉の栄養成分

大豆粉とおから粉の栄養成分

それぞれの栄養成分を一覧でご紹介します。

【大豆粉とおから粉の栄養成分比較(100gあたり)】

栄養素大豆粉おから粉
たんぱく質36g10g
脂質18g12g
炭水化物25g55g
食物繊維15g25g
鉄分10mg5mg
カルシウム100mg100mg

大豆粉に適した料理

大豆粉に適した料理

大豆粉は、小麦粉の代用品として使われることが多いほか、さまざまな料理や菓子作りに活用できます。

小麦粉に比べて水分を多く含むため、もっちりとした食感になります。

そのため、パンやケーキ、うどん、ハンバーグなどの料理に適しています。

パンやケーキ、クッキーなどの焼き菓子

パンやケーキ、クッキーなどの焼き菓子

大豆粉は、小麦粉に比べて水分を多く含むため、生地をこねすぎないように注意しましょう。

また、焼き時間や焼き温度を調整することで、仕上がりを調整することができます。

うどんやパスタなどの麺類

うどんやパスタなどの麺類

大豆粉を100%使用すると、固い食感になってしまうため、小麦粉や米粉を混ぜて使用するのがおすすめです。

ハンバーグやコロッケなどの肉料理

ハンバーグやコロッケなどの肉料理

大豆粉を混ぜることで、肉の旨味と栄養価をアップさせることができます。

また、大豆粉を入れることで腹持ちもアップします。

納豆や豆腐などの豆製品

大豆粉を混ぜることで、よりなめらかな食感に仕上げることができます。

おから粉が適した料理

おから粉が適した料理

おからパウダーは、小麦粉に比べて水分を少なく含むため、サクサクとした食感になります。

そのため、クッキーやおからパウンドケーキ、おからドーナツなどの料理に適しています。

クッキーやビスケットなどの焼き菓子

クッキーやビスケットなどの焼き菓子

おからパウダーを混ぜることで、サクサクとした食感と食物繊維をプラスすることができます。

おからパウンドケーキやおからパンなどの焼き菓子

おからパウンドケーキやおからパンなどの焼き菓子

おからパウダーを混ぜることで、ふんわりとした食感と食物繊維をプラスすることができます。

おからドーナツなどの揚げ菓子

おからドーナツやおからケーキなどの揚げ菓子

おからパウダーを混ぜることで、サクサクとした食感と食物繊維をプラスすることができます。