• 米粉パン作りに挑戦したいけど、アルファ化米粉がない!
  • 米粉食パンを作りたいけどアルファ化米粉は必ず必要なの?

そんな方に朗報です!

今回の記事では、

  • アルファ化米粉とは何か
  • 代用品として使えるもの
  • 米粉パンに入れる理由
  • アルファ化米粉がなくても米粉パンを作れる方法

について詳しく解説します。

アルファ化米粉とは?

アルファ化米粉とは

アルファ化米粉は、米粉を高温・高圧で処理して糊化させたものです。

通常の米粉よりも粒子が細かく、水や油を加えると簡単に粘りが出るのが特徴です。

アルファ化米粉のメリット

アルファ化米粉のメリット
  • ダマになりにくい
  • 生地が扱いやすい
  • パンの膨らみを良くする
  • もちもちとした食感になる
アルファ化米粉とは?

アルファ化米粉とは?

アルファ化米粉の代用品は?

アルファ化米粉の代用品は?

アルファ化米粉がなくても、米粉パンを作ることは可能です。

以下に、アルファ化米粉の代用品とその注意点をご紹介します。

代用品注意点
上新粉アルファ化米粉よりも粒子が粗いため、ダマになりやすい
片栗粉入れすぎると固くなりやすい
コーンスターチ入れすぎると固くなりやすい
もち米粉水分量に注意する

これらの代用品は、アルファ化米粉と完全に同じ性質ではないため、パンの仕上がりが変わる可能性があります。

アルファ化米粉を米粉パンに入れる理由

アルファ化米粉を米粉パンに入れる理由

アルファ化米粉を米粉パンに入れる理由は、主に以下の3つです。

生地を扱いやすくするため

生地を扱いやすくするため

アルファ化米粉は粘りが出るので、生地がまとまりやすく、ダマになりにくくなります。

アルファ化米粉は、食パン作りに適しています。

私の教室でも、食パン作りのレッスンでアルファ化米粉を使っています。

パンの膨らみを良くするため

パンの膨らみを良くするため

アルファ化米粉は水分を吸収しやすいので、パンが膨らみやすくなります。

もちもちとした食感にするため

もちもちとした食感にするため

アルファ化米粉は糊化しているので、パンのもちもち感が増します。

保水性が向上することで冷めても硬くなりにくいパンになります。

アルファ化米粉がなくても米粉パンは作れる?

アルファ化米粉がなくても米粉パンは作れる?

結論から言うと、アルファ化米粉がなくても米粉パンを作ることができます。

アルファ化米粉を使わない場合は、レシピを調整する必要があります。

アルファ化米粉の分量と同量、米粉を足せば大丈夫です。

ただし、膨らみは若干悪くなります。

また、アルファ化米粉が入る方が柔らかく風味も若干香ばしいです。

失敗知らずの米粉食パンを作るならアトリエよしへ

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米粉食パンは、混ぜて焼くだけと簡単に感じますがちょっとしたコツが必要です。

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アルファ化米粉を使ったレッスンは

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お会いできるのを楽しみにしています。