- 趣味の一環でパン作りを始めたいと思っていただけなのに、本格的な料理の話をされて困ってしまった
- プロのパン作りよりももっと簡単で初心者や不器用な人でも作れるような方法を知りたい
- オンラインはわかりにくいから地元で対面で教えてくれる人を探している。
- オンラインの料理教室で一度も成功したことがない
静岡県焼津市周辺でお困りでしたら、アトリエよしにご相談ください。
最初にお伝えしますが、私も実は料理が苦手ですし、今でも毎日の献立を考えるのがめんどくさいと感じてしまう時があります。
そんな私でもパンが作れるようになって感動して、作り方を一人でも多くの人に伝えたいと思い、対面レッスン可能なパン教室を2023年1月から開始しました。
今回の記事では、オンラインパン教室がわかりにくかったという体験者向けに講座の選び方についてご紹介しています。
講座へのこだわり
![講座へのこだわり](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/レッスン640-1.jpg)
私は、正直料理が苦手ですし、好きでもありません。
でもだからこそ、理論よりもわかりやすい作り方にこだわりました。
講座でこだわっているのは、
「再現できなければ意味がない」
作り方を学ぶというだけでは、結果的に失敗した、うまくいかなかったという人が何も持ち帰ることができません。
無料のアフターサポート付
![無料のアフターサポート付](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/サポート1-1.jpg)
- 期限は設けません
- 質問は何度でもOK
対面レッスンで上手くできてもいざ家で作ってみたら失敗してしまった!
こんな時でも大丈夫。
「1回完結で申し込みしたら、次にできなかった時に質問できない。」
「受講後1ヶ月間など、一定の期間のみ質問可能」
これが当たり前なのがおかしいと思い、アフターサポートを無期限で行います。
なぜなら、私自身人とのつながりを大事にしたいから。
トライアル講座を希望される方もお気軽にご相談ください。
料理が苦手な主婦に伝えたいこと
![料理が苦手な主婦に伝えたいこと](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/ハートフレーム.jpg)
とにかくパンについてそこまで難しい知識はいりません。
まずは与えられた材料で、一緒にこねたり、形にすることを楽しみましょう。
別にいきなりパン屋さんのような難しいメニューを作っているわけではありません。
もっと気楽に、「主婦同士のお友達を作りたい」。
こんな軽い気持ちの方も大歓迎。
失敗を恐れない環境で学ぶ
![失敗を恐れない環境で学ぶ](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/Yoshino640-1.jpg)
大人になると、なぜか失敗することは悪いことと思ってしまう人がいますが、それは間違いです。
失敗して良いんです。
失敗するのが当たり前なんです。
失敗したらまた作ればいいんです。
失敗した後の成功した時のほうが感動しますよ。
安定して美味しいパンを作れるようになることを考えると手が止まってしまう。
だからこそ、失敗することを恐れないで学べる環境を用意したいのです。
主婦同士だから色々質問しやすい環境
![主婦同士だから色々質問しやすい環境](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/24968113_s-1.jpg)
講座中に雑談禁止なんてつまらない。
日常生活での子育ての悩みや夫への不満や愚痴、美味しかったお店など何でも気軽に話しましょう。
お話ししながら一緒に作った方が楽しいです。
うまくいかなかったことを真剣に考えるような講座ではありません。
技能士が行うような専門的な場所でもありません。
もっと気楽にお菓子作りの感覚でパン作りを始めてみませんか?
1日完結だから再挑戦が可能
![1日完結だから再挑戦が可能](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/22346639_s-1-1.jpg)
パン作りの教室を探すと、3ヶ月でプロになるとか、本格的なパンを作れるようになるなどの内容も出てきますが、趣味で作りたいという場合に果たしてそこまで必要でしょうか?
別にいきなりレシピの作り方や工程の操作の仕方までを考える必要もありません。
ただ単に真似る事から始めましょう。
配合と工程を知って、真似をしましょう。
家に帰って挑戦したら、室温・湿度も違うし、環境も違うので失敗することもあります。
うっかり材料を入れ忘れてしまった。
忙しい子育ての合間で作ろうとして、想定外なことが起こってしまった。
発酵が終わりそうなタイミングで子どもに呼ばれてしまった!
ストレスや焦ってしまいうまく形が作れなかったり崩れてしまった。
オーブンが調子悪いってこともあるかも。
でも、1回学んで同じ事を繰り返していくうちに上手になる。
このくらいの気持ちでゆっくり前に進んでいただきたいです。
講師プロフィール
![講師プロフィール](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/Yoshino丸抜き640-1.jpg)
アトリエよし主宰 Yoshino
小学生女子2人の母です。
元々、根っからのパン好きでパスタやラーメンなどの麺類にも目がありません。
子ども達が小さい頃からアレルギーと食に悩み、米粉パンの存在は知っていました。
しかし、美味しいとは到底思えず、定着することはありませんでした。
そんな生活が一変したのが2022年。
コロナ禍に入り、太ってしまった自分を変えるべくダイエットに励んだのがきっかけでした。
パンを控えることが苦痛だった私の、一筋の光となったのが米粉パン。
結果、減量にも成功し、以前から感じていた偏頭痛や便秘などのマイナートラブルもすっかり軽くなりました。
そして、私だけではなく家族の生活習慣や食に対する意識も変わってきています。
こんな方におすすめです
![こんな方におすすめです](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/チェック2.jpg)
- もうオンラインはこりごり
- 理論的な知識や情報が多い講座は苦手
- 配合のアレンジより再現できる作り方を知りたい
- まずは1個パンが作れるようになりたい
- 趣味の領域で楽しみたい
- 独自性よりも子どもや家族に美味しいといってもらえたら満足
- 生徒と先生という距離感よりも話しやすい人から学びたい
- SNSやYouTubeでの動画の作り方も教えてくれると助かる
- 本やレシピサイトで学ぶのが苦手
当講座で学べること
![当講座で学べること](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/ベーグル達-1.jpg)
私も未経験からパン作りを始めました。
だからこそ、パン作りに慣れていない方の気持ちがよくわかります。
レッスンは、簡単でわかりやすくお伝えすることを意識しています。
また、アフターフォローにも力を入れています。
米粉パンを知って、その方の生活の一部になっていただければこんなに嬉しいことはありません。
- 初心者さんでも米粉パンの成形が習える
- 色々なバリエーションを知ることができる
このような声もいただいております。
米粉パンの作り方
![米粉パンの作り方](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/アップルカスタード640-1.jpg)
フライパンでも良いですし、オーブンでも大丈夫。
あなたの作りたい方法を選べます。
目的に合わせて、レシピもご提案いたします。
工程は作りながら学ぶ
![工程は作りながら学ぶ](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/レッスン1LP-1.jpg)
美味しいパンを作りたいと気負いすぎてしまえば、気持ちが動揺したり空回りしてしまうこともあります。
でもなんとなく子どもの砂場遊びみたいにまねっこしていたらあっという間に終わってしまいます。
パンは、春夏秋冬の季節ごとに変わる部屋の温度や湿度など環境によっても発酵状況が変わります。
ですから、その時期に合わせて柔軟に対応するのが難しいので、まずは深く考えずに作ってみましょう。
ちょっとした違いを知る
![ちょっとした違いを知る](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/ポイント4.jpg)
ちょっとした違いが出来上がるパンの状態にあらわれます。
つまり、作り方を間違えるとどうなるのか?
ういろう化とか、膨らまないなんて悩みの原因もお伝えしながら学んでいきましょう。
自分で作るから意味がある
![自分で作るから意味がある](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/ベーコンエピ640-1.jpg)
講座では一人で作るのではなく、一緒に作ります。
レシピをお伝えしながら、実際に講師と一緒に作りましょう。
受講の流れや料金、内容
![受講の流れや料金、内容](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/栗とメープルのココアフランス640-1.jpg)
受講する内容
![受講する内容](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/フォカッチャ640-1.jpg)
ワンデイ講座になります。
所要時間の目安は、120分~180分(2時間から3時間程度)
料金は、4500円(税込)
コースは、人によって異なるものではありません。
ワンプライスでこれ以上のレッスン費用は一切いただきません。
材料費もすべて込みになります。
ワンデイ講座の申込方法
![ワンデイ講座の申込方法](https://www.atelier-yoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/調べる4.jpg)
下記フォームから現在受付中の日付や時間をお選びください。