こんにちは。

静岡県焼津市にあるパン教室アトリエよしです。

最近、よく目にする機会が増えてきた「グルテンフリー」という言葉。

  • 芸能界やスポーツ界で実践している人がいると聞いたけど、グルテンフリーって何のこと?
  • グルテンフリーのメリットデメリットを知りたい
  • グルテンフリーが注目される理由が知りたい!

今回は、そういった方に向けてグルテンフリーについてまとめてみました。

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グルテンフリーとは

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グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取しないようにする食生活のこと。

グルテンは、主に小麦に含まれているタンパク質。

小麦には、「グルテニン」と「グリアジン」という2つのタンパク質が含まれていて、小麦粉に水を入れてこねることで、この2つが絡み合い「グルテン」が作られます。

グルテンには食品をふっくらさせたり弾力を持たせる性質があり、パンやケーキなどのやわらかさや、うどんなどのコシはグルテンによってうみだされています。

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グルテンフリーが注目される理由

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グルテンフリーは、生活への影響からか食意識の高い人々から支持されています。

また、以下の症状を持っている方などは日常的にグルテンフリーを実践しています。

セリアック病

セリアック病

グルテンに対し、異常な免疫反応が生じることで自分自身の小腸粘膜を誤って攻撃してしまう自己免疫疾患のひとつ。

グルテンは小麦、ライ麦、大麦などの穀物類に含まれていて、パンやパスタを食べることで体内に蓄積されます。

グルテンへの異常な免疫反応によって、小腸が障害を受けると栄養の吸収に支障が生じ、腹痛や下痢などの症状が現れます。

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小麦アレルギー

小麦アレルギー

小麦製品を摂取することで起こるアレルギー反応。

蕁麻疹や湿疹、咳、下痢などの症状が出ます。

重篤な場合だと、アナフィラキシーショックを起こす場合もあります。

グルテン不耐症

グルテン不耐症

グルテンに含まれる「グリアジン」に反応して症状が出るもの。

逆流性食道炎、慢性疲労、腹痛、便秘、下痢、腹部膨満感、吐き気、口内炎、蕁麻疹などが主な症状。

これらの慢性的な不調が原因がグルテンで、グルテンフリーをすることで体質が改善したり、肌がきれいになったりしたことで、グルテンフリーは食や健康意識の高い人から支持されるようになりました。

グルテンフリーのメリット

グルテンフリーのメリット

グルテンフリーの最大のメリットは、体質や肌質の改善が期待できることです。

グルテンが体質に合わないことに気づいていない方は少なくなく、グルテンフリーを取り入れるだけで体調が良くなったり、肌荒れが少なくなったと感じた人はたくさんいます。

また、小麦は依存性が高いため小麦を摂取しないことで食べ過ぎることが減ったという声もあります。

米粉パンのメリット

米粉パンのメリット

グルテンフリーの食品

グルテンフリーの食品

グルテンフリーが注目されることにより、さまざまな食品が取り入れられるようになりました。

一部ですがご紹介していきます。

米粉パン

米粉パン

最近では、米粉パンもちらほら見つけるようになりましたが、地方ではなかなか手に入らないのが現状です。

当教室では、小麦・乳製品・卵不使用のグルテンフリーの米粉パンをご案内しています。

麺類

麺類

グルテンフリーのパスタの他にも、うどんやビーフン、春雨、ラーメンなどがあります。

お菓子

お菓子

お団子や羊羹などの和菓子の他に、ケーキやクッキーの洋菓子だってグルテンフリーのものはたくさんあります。

グルテンフリーを続けていくには?

グルテンフリーを続けていくには?

アレルギーやグルテン不耐症ではなく、健康のためにグルテンフリーを実践していきたい方には、朝食のパンを米粉パンに置き換える位の「ゆるっとグルテンフリー生活」がおすすめ。

原材料から調味料全てにおいて除去していく生活は、身体の健康においては一番なのかもしれません。

しかし、

  • グルテンフリーをしているからそういった店にしか外食に行かない
  • ファーストフードなんて絶対口にしない
  • 家族とは別の食事をする、もしくは家族にも同じ食生活を強いる

こういった生活で、自分も周りの人も本当に幸せですか?

身体の健康ももちろん大事ですが、心の健康はもっと大事だと思います。

休日に子供とファーストフードを食べたっていい。

美味しいものは心の栄養にもつながっていきます。

ただただ小麦製品を排除するだけでなく、うまく付き合いながらグルテンフリー生活を続けていく。

こんなスタンスで行くぐらいがちょうどいいのかもしれません。

グルテンフリーの米粉パンを手作りしたい方へ

グルテンフリーの米粉パンを手作りしたい方へ

私が主催しているパン教室では、100%米粉パンを作っています。

  • 米粉パンを食べてみたい方
  • 健康が気になる方
  • グルテンフリーやアレルギーで小麦製品を除去している方
  • 市販の米粉パンに飽きてしまった方
  • 自己流の米粉パン作りから脱却したい方

このような方に向けて、予約制にてプライベートレッスンを行っています。

1回1組様限定レッスンだから、パン作り未経験の方でもご自身のペースで学んでいただけます。

レッスンの詳細は、アトリエよしレッスンページにてご案内しています。

あなたのグルテンフリー生活の幅を広げるお手伝いができると嬉しいです。